Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
18-10-2017, 21:55
Женский Голос/ Woman's Voice
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Поликистоз яичников

Согласно научным исследованиям поликистоз или же синдром поликистозных яичников, на сегодняшний день встречается у 3 - 6% женщин детородного возраста.

Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, сопровождающееся нарастанием на поверхности яичников кистозных образований, то есть кист (заполненных жидкостью мешочков - фолликул до 10-12 штук, которые содержат несозревшие яйцеклетки) приводящих к отсутствию менструаций (аменорея). При этом овуляции обычно не происходит.

К причинам поликистоза яичников можно отнести:

1. Нарушение работы гипоталамуса и гипофиза. В гипофизе вырабатывается фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, которые отвечают, как за рост фолликулов, так и выход яйцеклетки (овуляцию).

2. Высокий уровень инсулина и андрогенов, который влияет на рост фолликулов, но не позволяют им дорасти до стадии зрелой яйцеклетки, в результате чего наступает их преждевременное старение (атрезия).

3. Избыток мужских половых гормонов, синтезируемых надпочечниками в периоде полового созревания.

4. Нарушение синтеза половых гормонов в яичниках за счет повышения активности одних и недостаточности других ферментов, что ведет к избыточной секреции мужских половых гормонов.

5. Наследственный характер заболевания, генетическая предрасположенность к этому заболеванию.

6. Нарушение режима питания.

7. Вредные привычки, такие как курение и употребление спиртных напитков.

8. Раннее начало половой жизни.

9. Инфекционные заболевания - тяжелое течение инфекционного заболевания или частые простуды в детстве.

Часто поликистоз яичников сопровождает заболевания щитовидной железы. Поэтому, при диагностировании поликестоза, гинекологи назначает полное обследование щитовидной железы: УЗИ щитовидки, гормоны, воздействующие на функциональность щитовидной железы Т4(свободный) и ТТГ (тиреотропный гормон).

Симптомы поликистоза яичников:

1. Увеличение яичника за счет образования множественных кист, обычно с обоих сторон.

2. Редкие (олигоменорея) скудные или обильные менструации, или их полное отсутствие (аменорея) обусловлены ановуляцией и длительным хроническим воздействием эстрогенов на эндометрий. Менструальный цикл может длится более 35 дней или в течение года наблюдается не более 6-8 циклов.

3. Первичное бесплодие – наиболее характерный признак заболевания, обусловлен крайне редкими овуляциями или полным их отсутствием.

4. Повышение массы тела (ожирение) - резкий скачок веса на 10-15 кг.

5. Гипертрихоз, угри, облысение, себорея обусловлены действием мужских половых гормонов (андрогенов). Угри (акне) могут оставаться и после подросткового возраста.

6. Боли в области яичников (незначительные тянущие боли внизу живота).

7. Изменение полового влечения.

Так как первичный поликистоз начинает развиваться еще в подростковом возрасте, многие девушки просто не обращают внимание на такие признаки как: отсутствие менструаций, угревая сыпь, изменение телосложения; считая их вполне нормальными проявлениями в период подросткового созревания.

Однако наличие всех симптомов для постановки диагноза необязательно, так как с возрастом симптоматика картина может кардинально измениться: возрастом может уменьшиться количество угрей, но нарастает гирсутизм и ожирение.

Диагностика

Обычно диагностика поликистоза яичников это многоступенчатый процесс. В первую очередь врач должен исключить такие причины как повышение уровня пролактина, различные опухоли яичников и коры надпочечников, секретирующие андрогены, а также гиперплазию коры надпочечников, которые также ведут к повышению мужских половых гормонов в организме женщины. В дальнейшем потребуется многомесячный сбор данных о менструальном цикле.

При проведении детального УЗИ малого таза определяются плотные увеличенные яичники с множественными кистами в яичниках. При этом УЗИ должно быть не одноразовым, а в течение нескольких циклов.

Анализ крови на гормоны является одним из важных компонентов, так как позволяет определить концентрацию ЛГ, ФСГ, эстрогенов, прогестерона и тестостерона.

Лечение поликистоза

Если диагноз все-таки подтвердился, то врач назначает лечение в соответствии с индивидуальными особенностями женщины, так как один и тот же метод лечения у одной женщины может привести к положительным результатам, а у другой наоборот к негативным.

Существуют следующие методы лечения:

- гормональная терапия - курс лечения, направленный на замещение в организме недостающих гормонов;

- иммуностимулирующая терапия - представляет вид активации иммунной системы с помощью специализированных средств, а также с помощью активной или пассивной иммунизации;

- физиотерапия – курс, включающий в себя совокупность методов по средствам применения физических факторов, таких как электрический ток, магнитное излучение, тепло, воздух, свет и так далее;

- лазеролечение – курс лечения с применением оптического излучения, источником которого является лазер.

При безуспешности консервативного лечения рекомендуют хирургическое вмешательство путем открытого способа или же лапароскопического. Если после операции беременность не наступает в течение полугода на фоне овуляторных менструальных циклов, следует исключить другие причины бесплодия.

Нужно помнить, что чем раньше начать лечение, тем легче восстановить репродуктивную функцию и избежать тех осложнений, к которым ведет поликистоз яичников.

 



Источник: http://www.venerologia.ru/polikistoz-yaichnikov.htm http://www.women-medcenter.ru/polykistoz_yaichnikov_lechenie/ http
Категория: Мои статьи | Добавил: lyalika (06-01-2017) | Автор: Лялька E W
Просмотров: 76 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    uCoz